La creatividad en el deporte: una revisión sistemática - García Peñas, Vanesa; García García, Christian; Garcés de los Fayos Ruiz, Enrique Javier; Corbalán Berná, Francisco Javier (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2021)
El deporte, gracias al recurso psicológico de la creatividad, se ha ido innovando y adaptando a los cambios en los últimos años. Esta fortaleza cognitiva y afectiva está ahora más presente tanto en deportistas como en clubs. Tras una revisión sistemática de la bibliografía aportada por diversas bases de datos en los últimos 25 años, se ha realizado un cribado manual basado en unos criterios de selección previos, donde se han obtenido 39 estudios con una temática de ‘creatividad y deporte’ de un total de 5.174. Pese a que 14 de los 39 trabajos presentan limitaciones que podrían afectar a la replicabilidad de sus estudios, o incluso a la calidad de sus resultados, se puede observar un creciente interés de la comunidad científica por esta temática, dándose una mejor planificación de los estudios publicados en los últimos 5 años, así como un aumento en las publicaciones de artículos que se han centrado en esta temática.