Bienestar subjetivo en deportistas veteranos: una prueba prospectiva basada en la teoría de la autodeterminación - Batista, Marco; Santos, Jorge; Honório, Samuel; Mesquita, Helena; Serrano, João; Petrica, João (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2021)
La práctica deportiva por deportistas veteranos es una realidad evidente y con perspectivas de expansión. El objetivo fue determinar variables predictivas de bienestar subjetivo en deportistas veteranos, teniendo en cuenta la teoría de la autodeterminación. Se elaboró un modelo de ecuación estructural y un modelo de mediación. Participaron 840 deportistas veteranos portugueses, de entre 30 y 76 años (M = 42.54 DT = 7.28). Se utilizó la Escala de Necesidades Psicológicas Básicas en el Ejercicio (Moutão, Cid, Alves, Leitão y Vlachopoulos, 2012), el Cuestionario de Regulación Conductual en el Deporte (Monteiro, Moutão y Cid, 2018), la Escala de Afectos Positivos y Negativos (Galinha y Pais -Ribeiro, 2005) y la Escala de Satisfacción con la Vida (Neto, 1993). El modelo mostró los siguientes índices de ajuste: χ2 = 674,554, p <.001, χ2 / fd = 4.08, CFI = .94; IFI = .94; TLI = .92; GFI = 0,92; RMSEA = .062; SRMR = .061. En los deportistas veteranos, la percepción de satisfacción de la necesidad psicológica básica de autonomía conduce a conductas de motivación autónoma, promoviendo estas, mayores niveles de bienestar subjetivo. La motivación autónoma resultó ser una variable mediadora significativa entre la necesidad psicológica básica de autonomía y la producción de afectos positivos. También hubo efectos indirectos de la variable mediadora sobre las variables de satisfacción con la vida y afectos negativos, así como efectos directos y totales de la variable independiente y las variables de consecuencia bajo análisis.