Actividad física, naturaleza y bienestar mental: una revisión sistemática - Ballester-Martínez, Olga; Baños, Raul; Navarro-Mateu, Fernando (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2022)
Los resultados de la última revisión sistemática publicada hace 10 años sugieren un mayor bienestar emocional tras la realización de ejercicio en espacios naturales frente a los espacios cerrados. El objetivo es actualizar la revisión sistemática desde el año 2011. Se realizó una revisión sistemática utilizando las siguientes bases: PubMed, PsycInfo, Cochrane Library y PEDro con las palabras clave: “physical exercise”, “green exercise”, “outdoor”, “wellbeing”, “quality of life”, “emotional benefits”, “psychological effects” y “randomized controlled trial”. Los criterios de inclusión fueron: estudios experimentales comparando ambos escenarios, en población adulta, publicados entre enero de 2011 y junio de 2020 y en inglés o español. Se excluyeron los diseños no experimentales. Dos investigadores independientes participan en la selección de artículos y extracción de los datos mediante un protocolo previamente diseñado, incluyendo la escala PEDro para analizar la calidad de los estudios. Se identificaron 8 artículos con 9 unidades de análisis (320 participantes). Existe una elevada variabilidad en las intervenciones (caminar, correr, montar en bicicleta, entrenamiento de fuerza muscular y bailar) y en las medidas analizadas. El ejercicio en ambientes naturales se asocia a un aumento de las emociones positivas y del afecto positivo, disminución del afecto negativo y de respuestas fisiológicas relacionadas con el estrés, mayor atención, energía, satisfacción y compromiso e intención de ejercicio futuro. Los resultados sugieren que el ejercicio en entornos naturales podría tener más efectos positivos sobre el bienestar que si se realiza en entornos de interior.