Estudio descriptivo sobre la interrupción de la Actividad Física y Deportiva durante el Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio derivado del Coronavirus en Argentina - Caicedo Cavagnis, Estefanía Elena; Pagano, Alejandro Emilio; Marzorati, Ariela; Fernández, Clara; Lorusso, Leandro (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2024)
Debido al COVID-19 las prácticas deportivas y de ejercicio físico fueron interrumpidas como medida preventiva de propagación del virus. El objetivo del estudio fue analizar las respuestas de afrontamiento, estados de ánimo, hábitos y experiencias sobre COVID-19 y aislamiento en población deportiva. Participaron de un estudio descriptivo transversal 810 deportistas y 225 entrenadores/as pertenecientes a 32 disciplinas deportivas distintas de 19 provincias de Argentina. Se halló una disminución significativa de las horas y días de entrenamiento semanal; una alteración de los horarios y calidad de la alimentación (hidratación y cantidad de permitidos); las horas de sueño aumentaron significativamente por motivos emocionales y, por último, aumentó significativamente el tiempo de uso de dispositivos electrónicos y redes sociales que generó consecuencias como fatiga mental o dolor corporal. A su vez, se encontró un impacto negativo del aislamiento en todas las áreas evaluadas, excepto en la de convivencia que presentó un impacto positivo. Se evidenció una intensidad de estado de ánimo positivo significativamente más elevada que del negativo; estos valores varían en entrenadores/as y deportistas, encontrándose diferencias significativas entre deportistas y entrenadores en sus estados de ánimo. Por último, se hallaron respuestas de afrontamiento de aproximación al problema; esto podría vincularse a una disminución del malestar psicológico ocasionado por la interrupción de la actividad deportiva. Se considera que la práctica deportiva y de ejercicio físico tiene un valor agregado como factor protector a nivel inmunitario y social, pero por sobre todo a nivel emocional y psicológico para responder al aislamiento.