Variación en la actividad física, condición física y competencia motora según el estado de peso de jóvenes de 12-15 años de Cabo Verde - J. P. B. Lopes, Otniel; M. Malina, Robert; P. Lopes, Vitor (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2022)
Los estudios que abordan la actividad física (AF), la aptitud física (ApF) y la competencia motora (CM) en relación con el estado de peso son limitados entre los jóvenes africanos. El objetivo era evaluar la AF, ApF y la CM entre los jóvenes de Cabo Verde en relación con el estado de peso. La altura y el peso se midieron en 343 niños y niñas de 12 a 14 años; Se calculó el IMC. Los jóvenes se clasificaron como delgados, normales y con sobrepeso / obesidad (criterios IOTF). Las pruebas de ApF incluyeron fuerza de prensión, flexiones de brazos, abdominales, sentarse y alcanzar y una milla de carrera/caminata. Las pruebas KTK fueron el indicador de CM. La AF se estimó con podómetros. Se utilizó ANCOVA para analizar AF, ApF y CM por estado de peso. La prevalencia de delgadez (niñas: 31,3%; niños: 35,7%) fue superior a la del sobrepeso/obesidad (niños: 8,4%; niñas: 9,6%). AF y CM no variaron consistentemente con el estado de peso. La aptitud cardiorrespiratoria y la fuerza de prensión por unidad de masa de las niñas delgadas fueron significativamente mejores que las de peso normal y las niñas con sobrepeso/obesidad. Los niños con bajo peso se desempeñaron significativamente mejor en fuerza de prensión por unidad de masa que los niños normales y con sobrepeso/obesidad. En conclusión, las diferencias entre los jóvenes por estado de peso no fueron evidentes, excepto en la carrera de una milla en las niñas y la fuerza de prensión por unidad de masa corporal en ambos sexos. CM se diferenciaba por el estado de peso solo entre las niñas