INFLUENCIA DE DETERMINADOS MOTIVOS DE PRÁCTICA FÍSICO-DEPORTIVA SOBRE LOS NÍVELES DE ACTIVIDAD FÍSICA HABITUAL EN ADOLESCENTES - Gálvez Casas, Arancha; Rodríguez García, Pedro Luis; Velandrino Nicolás, Antonio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2007)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> El objetivo de este artículo es conocer la influencia que diversos motivos de práctica físicodeportiva tienen sobre los niveles de actividad física habitual de adolescentes escolarizados. Entre los más importantes están la diversión, la competición, la mejora de la salud, el deseo de mejorar la imagen corporal, hacer amigos y recibir un mayor reconocimiento social. Utilizando un proceso de muestreo estratificado y polietápico seleccionamos una muestra compuesta por 888 sujetos de edades comprendidas entre 14 y 17 años. Según nuestros resultados los varones consideran importante la diversión, competir, mejorar la salud y el reconocimiento social. En cuanto a las mujeres, destacan como motivos principales para su práctica mejorar la salud, la diversión y el reconocimiento social. Las conclusiones de este estudio apuntan que el varón, frente a la mujer, reconoce la influencia positiva que la práctica de la actividad físico-deportiva tiene sobre la salud. La preocupación por la estética corporal hace que la mujer oriente su práctica hacia modelos típicamente femeninos y que se habitúe a consumir productos dietéticos. Los varones aumentan sus niveles de actividad física habitual porque piensan que la práctica físico-deportiva tiene beneficios para la salud.