PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO EN IMAGINERÍA COMO FUNCIÓN COGNOSCITIVA Y MOTIVADORA PARA MEJORAR EL RENDIMIENTO DEPORTIVO EN JÓVENES PATINADORES DE CARRERAS - Rodríguez, María Clara; Galán, Silvia Teresa (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2007)
Esta investigación tiene como objetivo comprobar si el entrenamiento en imaginería como función motivacional y cognoscitiva mejora la efectividad en el rendimiento deportivo en 12 patinadores con edades entre 11 y 17 años, en la ejecución de la salida del punto de partida. Se trabajó con un diseño cuasi-experimental pretest-postest con un grupo experimental y un grupo placebo; la habilidad de imaginación fue evaluada por medio del Cuestionario de Imaginería para el Deporte; y el rendimiento deportivo mediante el tiempo de recorrido. El entrenamiento se realizó en 9 sesiones durante 2 meses. Al procesar los datos obtenidos se encontraron diferencias significativas entre el pretest y el postest en el GE, estableciendo que el programa de entrenamiento en imaginería influyó positivamente sobre el rendimiento deportivo, mejorando los tiempos de partida.