NECESIDADES DE ASESORAMIENTO PSICOLÓGICO DE ENTRENADORES DE VOLEIBOL - Díaz, Joaquín Díaz (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2008)
En el presente artículo se presenta un trabajo en el que se recogen las necesidades de asesoramiento psicológico que precisarían entrenadores de voleibol que realizan su curso de perfeccionamiento para conseguir el nivel más alto de los otorgados en España, (Nivel III). El procedimiento seguido ha sido la formalización de un cuestionario abierto en el que los entrenadores describían detalladamente las situaciones no técnicas, no tácticas y no físicas que ha tenido que afrontar en su experiencia como entrenador y como jugador. Además se les solicitaba que mencionaran su origen, su manera de intervenir y las consecuencias que produjeron sus intervenciones. El objetivo es conocer las necesidades de intervención psicológica con las que se enfrentan los entrenadores de voleibol en el desarrollo de su actividad de entrenar y dirigir equipos, para posteriormente ajustar y planificar los temas y estudios a impartir en la asignatura de Psicología de los Cursos de formación de entrenadores. Los resultados del trabajo muestran que los entrenadores de voleibol se enfrentan a gran cantidad de situaciones problemáticas que no tienen un origen y una solución técnica o táctica sino que entrarían dentro del campo de intervención psicológica.