A prática da atividade física em mulheres com câncer de mama: associação entre fatores motivacionais e características dermatoglíficas - Fin, Gracielle; Aparecida de Jesus, Josiane; Benetti, Magnus; José Nodari Júnior, Rudy (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2022)
O objetivo deste estudo foi investigar a associação de constructos da teoria da autodeterminação e das características dermatoglíficas sobre o comportamento relacionado à prática de atividade física em mulheres que se encontram em tratamento para o câncer de mama, considerando seu histórico de atividade física. Participaram deste estudo 104 mulheres, que responderam a questões sobre a prática de atividade física, percepção de competência, grau de autonomia em relação à prática de atividade física, satisfação com a vida e realizaram a coleta das impressões digitais para dermatoglifia. Para a análise de dados as mulheres foram agrupadas de acordo com as respostas do histórico de prática de atividade física, se praticavam atividade física antes do diagnóstico da doença e se mantiveram a prática durante o tratamento. No grupo de mulheres que fazia atividade física antes do diagnóstico e continuou com a atividade durante o tratamento para o câncer de mama, a percepção de competência (p<0,001), a regulação autônoma (p=0,002), a satisfação com a vida (p=0,005) e consequentemente o nível de atividade física (p<0,001) foram maiores. Quanto às variáveis dermatoglíficas, observou-se que no polegar da mão direita (p<0,047) e indicador da mão direita (p<0,026), a distribuição de verticilos em S desenho foi maior nas mulheres que apresentaram regulação controlada para prática de atividade física. A percepção de competência e a regulação autônoma demonstraram ser características importantes para a manutenção da prática de atividade física durante o tratamento para o câncer de mama. O padrão dermatoglífico encontrado pode ser um indicativo de uma marca que pode influenciar a regulação comportamental em relação à prática de atividades físicas. Mais estudos, com diferentes desenhos, são necessários para verificar como estas variáveis se comportam no âmbito do câncer de mama.