Percepción de la imagen corporal, consumo de alimentos, comportamiento sedentario y actividad física en una población académica brasileña durante el encierro por la pandemia de COVID-19. - Paludo, Ana; Duarte, Cícera; Stein, Angelica; Pereira Silva, Michael; Serassuelo Junior, Helio; Cavazzotto, Timothy (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2022)
El estudio evalúa la percepción de la imagen corporal asociada al consumo de alimentos, el comportamiento sedentario y las respuestas a la práctica de actividad física durante el confinamiento de la COVID-19 en la población académica de una universidad brasileña. Cuatrocientos y quince estudiantes respondieron un survey 1 al 31 de mayo de 2020. Se utilizaron frecuencias para describir los resultados y la prueba de Chi-Squared (p< 0,05) para las asociaciones. Se encontró una percepción negativa del cambio en la imagen corporal tanto en mujeres como en hombres (73% y 55%), significativamente asociada con una percepción de aumento en el consumo de alimentos, ver televisión y redes sociales (más de 2 horas), no practicar actividad física en mujeres y con el consumo de alimentos en hombres. Los resultados presentaron un panorama general de las respuestas de comportamiento durante la COVID-19 en estudiantes de Brasil, lo que sugiere que una percepción negativa del cambio de la imagen corporal se ha asociado con comportamientos relacionados con la salud, especialmente en las mujeres.