Efecto de la edad relativa en la élite del balonmano femenino español y su relación con aspectos antropométricos, de rendimiento y velocidad de lanzamiento. - Ferragut, Carmen; Vila, Helena; Fernández, Juan J.; Saavedra García, Miguel Ángel (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2021)
El efecto de la edad relativa es un aspecto de relevancia en el deporte en general y en balonmano en particular. Ha sido objeto de gran cantidad de estudios centrados mayoritariamente en deporte masculino. Los estudios sobre la edad relativa en balonmano femenino, no son tan numerosos, y no aclaran el efecto de la misma en esta modalidad deportiva. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar la existencia del efecto de la edad relativa en jugadoras de élite de balonmano, así como valorar dicho efecto en función de variables antropométricas, de condición física y técnico tácticas (velocidad de lanzamiento). Han sido evaluadas 136 jugadoras de balonmano de los ocho primeros equipos de división de honor. Se ha encontrado un efecto de la edad relativa (con la prueba de chi-cuadrado) en las jugadoras de balonmano, sustentado por aquellas que formaron parte de los equipos nacionales. No se encontraron efectos de la edad relativa en las variables antropométricas, ni en las velocidades de lanzamiento con y sin interacción. La lateralidad y el Squat Jump (SJ), presentaron un efecto de la edad relativa. El efecto de la edad relativa es importante para llegar a la selección, pero para jugar en la máxima categoría el efecto de la edad relativa no es tan importante. Son necesarios más estudios sobre el efecto de la edad relativa en el balonmano femenino.