Atletismo brasileiro: uma análise qualitativa do ambiente do desenvolvimento do talento esportivo - Plociniak Costa, Isabelle; Pereira Rodrigues, Matheus; López Gil, José Francisco; Cavichiolli, Fernando Renato (Cadernos de Psicologia do Desporto, 2021)
O ambiente de desenvolvimento do talento é composto pelos aspectos psicológicos, sociais e fisiológicos, além das condições físicas e materiais que influenciam o desenvolvimento do talento dentro e fora do mundo esportivo. O objetivo deste estudo foi verificar se o contexto do atletismo brasileiro pode ser um elemento propulsor ou inibidor do desenvolvimento dos atletas. Para tal, foram entrevistados 19 atletas homens e mulheres, das categorias sub-18 e sub-20, e cinco gestores de cinco equipes classificadas entre as 35 equipes melhores ranqueadas por resultados em competições realizadas nos anos de 2015, 2016 e 2017. O modelo de entrevista se baseou nos sete fatores presentes no questionário Talent Development Environment Questionnaire, elaborado por Martindale. O modelo de análise utilizou como base a teoria Bioecológica de Bronfenbrenner, que busca analisar o desenvolvimento humano por meio dos processos proximais, das características das pessoas, do contexto e do tempo. As teorias utilizadas consideram o ambiente de talentos de forma generalizada. Dentre os resultados obtidos, foi constatado que as principais diferenças presentes entre os contextos, tanto para atletas quanto para gestores, estão nas estruturas física e humana. As equipes que apresentam melhores resultados são as equipes que contam com número maior de professores e melhor infraestrutura e, logo, podem atender um número maior de atletas. Conclui-se que o ambiente de desenvolvimento impacta no desempenho esportivo e na progressão que o atleta terá em sua carreira.