Validação por expertos de uma proposta metodológica para promoção de atitudes positivas perante a deficiência em ambientes inclusivos - Rodríguez de Vera, Luis; López Martínez, Ana Belén; Muria, Angelo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2021)
A Actividade Física Adaptada à Pessoa com Deficiência (PcD) é reconhecida como um óptimo meio para a inclusão social desse grupo. No entanto, o grau de inclusão da PcD dependerá em grande parte das atitudes manifestadas pelos diferentes grupos populacionais, assumindo que uma atitude positiva influencia o comportamento da pessoa em relação a um grupo social específico. Em Moçambique, espera-se que técnicos desportivos capacitados em modalidades adaptadas à PcD, além de técnicos, sejam agentes que promovam a inclusão social. OBJECTIVO: o objectivo do presente estudo foi validar uma proposta metodológica que gere atitudes positivas em relação à deficiência, melhorando assim o perfil dos formados em cursos de agentes desportivos. MÉTODO: a proposta foi submetida a um processo de validação por especialistas, composto por um painel de 21 especialistas de quatro países (Espanha, Portugal, Brasil e Moçambique), seleccionados por meio de um questionário para determinação do coeficiente de competência. Para a análise dos resultados, foi utilizada a estatística inferencial (medidas de tendência central e dispersão) e o coeficiente de concordância "W de Kendall". RESULTADO: os especialistas avaliaram satisfatoriamente oito descritores, dentre eles, o contexto da proposta e sua aplicabilidade; o desenho, objectivos e estratégias da metodologia; os critérios de sucesso, o tempo estimado para sua implementação e os resultados esperados. CONCLUSÃO: foi validada por especialistas uma proposta metodológica com o objectivo de melhorar a atitude do formando em relação à deficiência.