La frecuencia de entrenamiento semanal como factor asociado a la dependencia del ejercicio en atletas recreativos - Freire, Gabriel Lucas Morais; Fortes, Leonardo de Sousa; Moreira, Janine Alaíde Gonçalves Lima Feitosa; Alves, Juliana Fonseca Nogueira; Souza, Mariana Ferreira de; Nascimento Junior, José Roberto Andrade do (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2021)
Este estudio transversal tuvo como objetivo investigar el papel predictivo de la edad, la frecuencia de entrenamiento y el tiempo de práctica en el grado de dependencia del ejercicio (DE) de los atletas recreativos. participaron 159 atletas recreativos de atletismo, musculación y crossfit, con una edad media de 31.59 ± 7.98 años, del estado de Pernambuco. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario socio demográfico y la Exercise Dependence Scale-Revised. El análisis de los datos se realizó utilizando la correlación de Spearman y la Regresión Múltiple (p <0.05). Los resultados mostraron una correlación significativa y positiva (p <0.05) de la Frecuencia de entrenamiento con continuidad (r = 0.16), reducción en otras actividades (r = 0.27), falta de control (r = 0.24), tiempo (r = 0.25) y puntaje general de DE (r = 0.25). El análisis de regresión múltiple reveló que solo la frecuencia de entrenamiento tenía una predicción significativa y directa sobre las dimensiones de la DE. Específicamente, la frecuencia de entrenamiento semanal explica el 1% de la variación de continuidad, el 6% de la reducción en otras actividades, el 5% de la falta de control, el 5% del tiempo y el 57% de la puntuación general de DE. se concluye que la frecuencia semanal de entrenamiento parece ser un factor interviniente en el grado de DE en los atletas recreativos.