Propiedades Psicométricas del Life Orientation Test (LOT-R) para el Deporte - Angelo, Daniela Lopes; Bido, Diógenes; Corrêa, Mariana; Hupfer, Bruno; Brandão, Maria Regina (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2021)
El objetivo principal de esta investigación fue adaptar y evaluar culturalmente las propiedades psicométricas del Life Orientation Test para el contexto deportivo (LOT-S). La muestra consistió en 953 jóvenes atletas brasileños de ambos sexos, con una edad media de 16 años. Los resultados del análisis factorial confirmatorio produjeron dos dimensiones correlacionadas, que reflejan optimismo y pesimismo, y brindaron apoyo para un modelo de dos factores. Se encontró un ajuste satisfactorio para LOT-S con 6 ítems (χ2=10.96, df=8; RMSEA=.020 (IC 90%=.021-.049); CFI=.995; TLI=990; NFI=.980; GFI=.996; SRMR=.032). También se generaron pruebas satisfactorias de consistencia interna a través del análisis de cargas factoriales y valores t. Los índices alfa de Cronbach (.68/ .65) y la Fiabilidad Compuesta (.72/ .65) fueron adecuados en las variables latentes Optimismo y Pesimismo, respectivamente. Los valores de varianza promedio extraídos fueron insatisfactorios, sin embargo, las correlaciones positivas con Optimismo y las correlaciones negativas con Pesimismo entre Motivación, Resiliencia y Bienestar fueron indicativas de validez convergente. Las correlaciones entre las variables latentes en comparación con las raíces cuadradas de los valores de varianza promedio extraídos de cada constructo mostraron que el modelo tiene validez discriminante. Se logró la invariancia configuracional, métrica y escalar, lo que indica que LOT-S puede medir atletas de ambos sexos por igual. Aunque se necesitan más estudios para confirmar las propiedades psicométricas del instrumento, la adaptación de LOT al contexto deportivo fue el primer paso en el futuro sobre la influencia del Optimismo en el rendimiento deportivo Palabras clave: optimismo; pesimismo; dimensionalidad; estudio de validación