Are the traits of perfectionism associated with pre-competitive anxiety in young athletes? Perfectionism and pre competitive anxiety in young athletes - Freire, Gabriel Lucas Morais; Sousa , Vinicius da Cruz; Alves, Juliana Fonseca Nogueira; Moraes, José Fernando Vila Nova de; Oliveira, Daniel Vicentini de; Nascimento Junior, José Roberto Andrade do (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2020)
Este estudio transversal verificó la asociación entre el perfeccionismo y la ansiedad precompetitiva entre los jóvenes atletas. Los participantes fueron 177 niños y niñas, que respondieron a la Escala Multidimensional de Perfeccionismo Deportivo-2 (SMPS-2) y a la Escala de Ansiedad Deportiva-2 (SAS-2). El análisis de los datos se llevó a cabo a través de la prueba de Kolmogorov-Smirnov, la "U" de Mann-Whitney, la correlación de Spearman y el análisis de la trayectoria (p<0,05). Los principales resultados fueron que los chicos presentaron un mayor puntaje de estándares personales/organización y se sienten más presionados por los padres, mientras que las chicas sienten más ansiedad somática y se preocupan más por los juegos. El Análisis de Caminos reveló que los esfuerzos perfeccionistas (PS) se asocian con la reducción de la ansiedad cognitiva/somática, especialmente entre los chicos, mientras que las preocupaciones perfeccionistas (PC) se asocian positivamente con la ansiedad cognitiva/somática en ambos sexos. Estas conclusiones muestran que los Esfuerzos Perfeccionistas parecen ser un factor de intervención para la reducción de los síntomas de la ansiedad cognitiva y somática, mientras que los Esfuerzos Perfeccionistas pueden intensificar los síntomas de la ansiedad somática y cognitiva entre los jóvenes atletas, especialmente entre los varones.