Patrones técnico-tácticos del lanzador y el portero en los penales de la liga española de fútbol durante la temporada 2016-17 mediante t-patterns y coordenadas polares: Patrón del penalti en la liga española - Prieto-Lage, Iván; Artigues-Ribas, Lluís; Gutiérrez-Santiago, Alfonso (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2020)
El objetivo de esta investigación es descubrir y analizar los patrones técnico-tácticos del lanzador y del portero en los penaltis (n=121) de la liga española de fútbol durante la temporada 2016-17. Para la realización de este estudio se han usado diferentes técnicas de análisis de común uso en la metodología observacional: análisis estadísticos con el SPSS, detección de T-Patterns con el Theme, y análisis de coordenadas polares con el HOISAN. Los resultados muestran una tendencia de los lanzadores a no realizar ningún movimiento previo al golpeo, mientras que los porteros tienden a realizar diferentes movimientos. Casi todos los penaltis se lanzan a la zona inferior y a los lados del portero. La mayoría de los lanzadores optan por una carrera larga. La mitad de las veces que el portero para el penalti lo hace de forma ilegal, porque se adelanta antes de que el lanzador golpee el balón.