Número de sesiones de Educación Física escolar y perfil morfológico, funciones ejecucitivas y aptitud física: Clase de educación física morfológicas, físicas, motrices y función ejecutiva - Mazzoccante, Raffaello; de Luca Corrêa, Hugo; Castro de Sousa, Ioranny Raquel; Almeida Ramos, Isabela; Ferreira Melo, Gislane (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2022)
Introducción: La Educación Física Escolar se presenta como un interesante instrumento en la mejora de los dominios de las funciones físicas, motoras y ejecutivas en los niños. Estudios recientes indican la relación positiva de un mayor comportamiento motor y aptitud física con ganancias en las capacidades de la función ejecutiva, todas estas capacidades se pueden desarrollar en Educación Física Escolar. Se conoce el beneficio de la Educación Física Escolar en el desarrollo infantil, pero aún es necesario investigar si el número de clases de Educación Física Escolar puede influir en estos aspectos. Objetivo: Verificar el efecto del número de clases de educación física en la escuela sobre indicadores antropométricos, físicos, motores y cognitivos. Métodos: se trata de un estudio descriptivo transversal. Se realizaron tres visitas aleatorias a las instalaciones de la escuela para aplicar los instrumentos de investigación, divididas en tres bloques. 1) Prueba de cancelación de atención y Prueba de carriles A y B (aplicada colectivamente); 2) Prueba de recuperación intermitente - nivel 1 (Yo-Yo IR1); 3) Prueba de anamnesis, composición corporal y Körperkoordination für Kinder (KTK). Resultados: los niños que participaron en dos clases semanales de Educación Física en la escuela lograron valores más bajos de composición corporal y mayores dominios motores y flexibilidad cognitiva en comparación con los niños que asistieron solo a una clase semanal. Conclusión: el número de clases de educación física en las que se inserta el niño mostró influir en la composición corporal, aptitud cardiorrespiratoria, coordinación motora y flexibilidad cognitiva. Se trata de un estudio descriptivo transversal, que no permitió extrapolar los resultados en una situación de causa y efecto, pero demostró que el número de clases de educación física escolar que se ofrecen a los niños puede interferir con la capacidad de aptitud cardiorrespiratoria, coordinación motora y flexibilidad cognitiva e índices antropométricos más bajos.