Efectividad de un programa de autoacondicionamiento miofascial sobre el dolor, la depresión, la ansiedad y la calidad del sueño en personas con fibromialgia - Ceca, Diego; Pablos, Ana; Elvira, Laura; López-Hernández, Lourdes; Ortega, Ana L. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2019)
La autoliberación miofascial puede facilitar la disminución o desaparición del dolor intenso percibido por las terminaciones nerviosas localizadas en el tejido miofascial. Según algunos investigadores, la fibromialgia (FM) puede estar directamente relacionado con la teoría de la "sensibilización central". El presente estudio tiene como objetivo determinar la efectividad de la aplicación de un programa de autoacondicionamiento miofascial sobre el dolor, la depresión, la ansiedad y la calidad del sueño en personas diagnosticadas con fibromialgia (FM). La muestra se asignó al azar a los grupos de intervención (n =33) y control (n =33). Los sujetos del grupo intervención participaron en un programa de autoacondicionamiento miofascial compuesto por un total de 40 sesiones de 50 minutos cada una de ellas. Se tomaron medidas pre y post intervención. Los resultados se obtuvieron mediante un ANOVA 2x2 de medidas repetidas con dos factores (tiempo y grupo). Los resultados muestran que, después de completar el programa, los sujetos del grupo intervención obtuvieron una disminución significativa en el dolor general (p <0,01), el nivel de depresión (p <0,05), la ansiedad-estado (p <0,01) y rasgo (p <0,01), así como en tres subescalas relacionadas con la calidad del sueño, como son la "calidad subjetiva del sueño" (p <0,05), la "eficiencia habitual del sueño" (p <0,05) y la "disfunción diaria ”(p <0,001). Estos resultados indican que participar en un programa de autoacondicionamiento miofascial regularmente, bajo el control de un profesional de educación física y deporte, puede afectar positivamente a los pacientes con FM tanto física como psicológicamente.