Influencia de las variables contextuales en la intervención del portero de hockey patines en la falta directa - Trabal Tañà, Guillem; Daza, Gabriel; Arboix-Alió, Jordi (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2020)
El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de las variables contextuales del partido en la intervención del portero de hockey patines durante las faltas directas. Se realizó un estudio documental basado en la Ok Liga 2015-16 y fueron analizadas todas las faltas directas (n=637). Los datos fueron recogidos de las actas de juego de la Real Federación Española de Patinaje. Se analizaron las variables contextuales: minuto de partido, estado del marcador, momento de la temporada, importancia de la falta directa y localización del partido. Se realizó un análisis correlacional mediante la prueba chi cuadrado de Pearson para identificar la relación entre las variables del estudio y la eficacia del portero. Los resultados constataron que el minuto de partido presenta una relación significativa con la eficacia del portero (χ2= 17,665; Sig.=,04; p < ,05; w = ,167). un aumento de la frecuencia de faltas directas en los momentos finales, el 43,96% son lanzadas en los últimos 10 minutos de partido, y una mejora de la eficacia del portero en los momentos críticos (77,1%). Estos resultados pueden contribuir a una mejor comprensión de la importancia de los porteros en el resultado final de los partidos de hockey patines.