Desarrollo Motor del niño: Relación entre Habilidades Motoras Globales, Habilidades Motoras Finas y Edad: Desarrollo Motor: Relación entre Habilidades Motoras y Edad - Rebelo, Miguel (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2020)
El presente estudio sobre el desarrollo Motor del niño en los primeros meses de vida, tuvo como objetivo verificar la relación entre las Habilidades Motoras Globales, las Habilidades Motoras Finas y la Edad de los niños. Para ello, desarrollamos un estudio de naturaleza cuantitativa, con una muestra de 405 niños de edades comprendidas entre los 12 y los 46 meses, de ambos géneros. Los instrumentos utilizados en el estudio fueron las Peabody Developmental Motor Scales-2 (PDMS-2). En términos globales los resultados indican que existe una tendencia a correlaciones positivas entre las variables Edad, Habilidades Motoras Globales y Habilidades Motoras Finas, resaltando la correlación positiva moderada (p≤0.05, r2=0.265, 0.5≤ r ≤ 0.7) entre la Edad y la Motricidad Fina a su vez una pequeña correlación positiva (p≤0.05, r2=0.217, 0.1≤ r ≤ 0.3) entre la Edad y la Motricidad Global. Podemos así constatar, una mejora de esas habilidades a medida que los niños crecen, evidenciando mejores resultados en la Motricidad Fina. Los resultados obtenidos sugieren la importancia de la relación entre la edad y las habilidades motoras, enfocando la necesidad de desarrollar con más énfasis las Habilidades Motoras Globales.