Estimulación transcraneal de corriente continua anódica como potencial recurso ergogénico para fuerza muscular y percepción de esfuerzo:: una revisión crítica - Machado, Sergio; Maciel de Lima, João Lucas; Lana, Wendel; Serrano, Renan; Gomes dos Santos, Yves; Marques Neto, Silvio R; Maranhão Neto, Geraldo A; Teixeira, Diogo; Monteiro, Diogo; Cid, Luis (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2019)
En las últimas décadas, diversos estudios vienen investigando la dosis-respuesta ideal en cuanto a la frecuencia, intensidad y volumen de entrenamiento para alcanzar el aumento de fuerza muscular, sea en atletas y no atletas. La dosis-respuesta es fundamental para la prescripción de entrenamiento, ya que su manipulación equivocada puede llevar a un alto de riesgo de desarrollo de lesiones por esfuerzo repetitivo, así como para el no desarrollo de la fuerza esperada. Ya en sujetos con nivel avanzado de entrenamiento de fuerza es extremadamente importante aumentar su intensidad y volumen de entrenamiento. En este sentido, con los avances encontrados en el área de entrenamiento de fuerza y ​​la necesidad de nuevas estrategias para optimizar las ganancias de fuerza, un nuevo método viene ganando fuerza en la literatura, la estimulación transcraneal por corriente continua (ETCC). Por lo tanto, el objetivo del presente estudio es analizar de forma crítica los efectos de la ETCC como potencial recurso ergogénico al desempeño de fuerza muscular y percepción de esfuerzo. Por lo tanto, se realizó una búsqueda en las bases de datos Pubmed/Medline, ISI Web of Knowledge y Scielo, en el idioma inglés y con las palabras clave: fuerza muscular, resistencia muscular, estimulación transcraneal de corriente continua, ETCC. Comparamos el efecto de ETCC anódica (ETCC-a) a una condición sham/control sobre los resultados de la fuerza muscular. Ningún estudio menciona efectos secundarios negativos de la intervención. Los datos muestran diferencias entre los estudios que investigan la fuerza muscular y los estudios de evaluación de resistencia, en lo que se refiere al uso exitoso de la ETCC. Los estudios que investigan la eficiencia de la ETCC en la mejora de la fuerza muscular demuestran efectos positivos de la ETCC-a en el 66,7% de los parámetros probados. La mayoría de los datos muestran consistentemente influencia de la ETCC-a en la fuerza muscular, pero no en el rendimiento de resistencia.