Estilo de interacción del entrenador, clima motivacional percibido y satisfacción de las necesidades psicológicas básicas en futbolistas jóvenes - Moreno Luque, María; Reigal Garrido, Rafael Enrique; Morillo Baro, Juan Pablo; Morales Sánchez, Verónica; Hernández Mendo, Antonio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2019)
El objetivo del presente trabajo fue analizar el clima motivacional percibido a través de las relaciones existentes entre el estilo de interacción del entrenador (apoyo a la autonomía o estilo controlador) con los constructos de la Teoría de las Metas de Logro (ego o tarea) y el grado de satisfacción con las necesidades psicológicas básicas en una muestra de jóvenes deportistas. Participaron 125 futbolistas de la provincia de Málaga (España), con edades comprendidas entre los 15 y 18 años (M= 16.66, DT= 1.13). Para recoger la información se utilizó la Escala de Estilo Controlador del Entrenador (CCBS), el Cuestionario de Percepción de Soporte de la Autonomía en el Proceso de Entrenamiento (ASCQ), el Cuestionario de Clima Motivacional Percibido en el Deporte (PMCSQ-2) y Escala de Medición de la Satisfacción de las Necesidades Psicológicas en el Ejercicio (PNSE). Los análisis efectuados pusieron de manifiesto relaciones negativas entre la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas y el estilo controlador, pero positivas con el apoyo a la autonomía. Además, destaca las relaciones positivas entre el estilo controlador y la percepción del clima motivacional orientado al ego, siendo positivas con el clima orientado a la tarea.