Sintomatología del síndrome de burnout en deportistas: un estudio con metodología Delphi - García-Jarillo, Marina; De Francisco, Cristina; Ortín, Francisco J.; Garcés de Los Fayos, Enrique J. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2020)
El objetivo principal de esta investigación fue aumentar el conocimiento sobre los síntomas conductuales, cognitivos y fisiológicos del síndrome de burnout en deportistas, a través de la percepción de un grupo de psicólogos del deporte con experiencia en el síndrome y otro grupo sin dicha experiencia. Para ello, se ha utilizado una metodología Delphi en una muestra de 28 expertos en Psicología del Deporte, siendo el 60,7% hombres y el 39,3% mujeres. El instrumento de evaluación consistió en tres cuestionarios semiestructurados Delphi diseñados específicamente por los investigadores y adaptado de una investigación previa. Se analizan los resultados a través del programa SPSS 22.0. Ambos grupos destacan como síntomas conductuales: falta de adherencia al entrenamiento y bajo rendimiento deportivo; como síntomas cognitivos: desvalorización de la práctica deportiva e ideas de abandono del deporte; y como síntomas fisiológicos: tensión, y agotamiento físico. Se plantean propuestas de futuro como analizar otras variables relacionadas con el síndrome.