Comparación de la ventaja de jugar en casa según género en la liga portuguesa de hockey sobre patines - Arboix-Alió, Jordi; Buscà, Bernat; Aguilera-Castells, Joan; Trabal Taña, Guillem; Sánchez-Lopez, María-José (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2020)
El propósito de este estudio fue cuantificar la ventaja de jugar en casa en las ligas de hockey sobre patines masculina y femenina de la Primera división profesional portuguesa, comparando los resultados obtenidos según el sexo de los participantes. La muestra estuvo compuesta por 2.080 partidos de hockey sobre patines (n = 1.632 en la Primera división masculina y n = 448 en la Primera división femenina) entre las temporadas 2009-2010 y 2016-17. Los goles marcados y recibidos también fueron analizados según la localización del partido. Los resultados mostraron la existencia de la ventaja de jugar en casa tanto en la liga masculina como femenina. Los valores de la ventaja de jugar en casa fueron superiores al 50% en ambas ligas, con valores significativamente más altos en la liga masculina (60,88% comparado con 54,33%). Además, los resultados indicaron que los equipos anotan un mayor porcentaje de goles cuando juegan en casa sin encontrar diferencias significativas entre los sexos. En cuanto al número de goles marcados por partido, los resultados mostraron una diferencia significativa entre las divisiones masculinas y femeninas, con valores más altos para las ligas masculinas. Los resultados en relación con el sexo de los participantes están en consonancia con estudios previos realizados en otros deportes colectivos como fútbol o waterpolo. El análisis de la ventaja de jugar en casa podría ser útil para ayudar a los entrenadores de hockey sobre patines a decidir las alineaciones y a planificar las cargas de entrenamiento según la localización del partido.