Cuestionario del Burnout Deportivo (ABQ): Análisis y validación en el deporte mexicano - Salazar González, Dahiana; Cantú Berrueto, Abril; López-Walle, Jeanette M.; Berengüí Gil, Rosendo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2020)
Athlete Burnout Questionnaire (ABQ; Raedeke y Smith, 2001) es un instrumento que mide el burnout específico en el deporte el cual se ha utilizado a nivel mundial. En México aún no se cuenta con un estudio que valide sus propiedades psicométricas, por ello, el objetivo de este estudio es validar el Cuestionario de Burnout Deportivo (ABQ) en el contexto mexicano, mediante el análisis de fiabilidad, validez factorial de segundo orden e invarianza factorial por género. Se evaluó a 2,612 deportistas con la versión al castellano (Balaguer, Castillo, Duda, Quested y Morales, 2011) del Cuestionario del Burnout Deportivo (ABQ; Athlete Burnout Questionnaire, Raedeke y Smith, 2001). Los resultados muestran fiabilidad; se confirma una estructura factorial de segundo orden y las cargas factoriales e interceptos se consideran invariantes entre hombres y mujeres. Se concluye que el ABQ es instrumento apropiado para las investigaciones e intervenciones en el deporte del contexto mexicano.