Apoyo social y autonomía para el ejercicio en espacios abiertos. Medición en adultas mayores de la comunidad.: Factores de riesgo - Hernández-Cortés, Perla Lizeth; Enríquez-Reyna, María Cristina; Leiva-Caro, José Alex; Ceballos-Gurrola, Oswaldo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2019)
El desempeño de actividades en espacios abiertos influye en el mantenimiento de la socialización durante la vejez y promueve la autonomía. La falta de métodos de medición específicos para población adulta mayor limita el avance en el reconocimiento de factores de riesgo para la pérdida de autonomía secundaria a la insuficiente realización de ejercicio o actividad física. Se propuso evaluar el diseño y adaptación de dos instrumentos: 1) Cuestionario para medir la percepción de autonomía para el ejercicio en espacios abiertos y 2) Adaptación de la Escala de Apoyo Social para el Ejercicio (Pender et al., 1995) para aplicarse en población adulta mayor. Como objetivo secundario se analizaron las diferencias de factores personales y de salud (edad, índice de masa corporal, porcentaje de grasa, rendimiento físico, fuerza muscular y padecer algunas enfermedades no trasmisibles comunes) al respecto de la percepción de autonomía para realizar ejercicio en espacios abiertos en adultas mayores independientes de la comunidad. Estudio descriptivo analítico con diseño comparativo y corte transversal, realizado con 120 mujeres mayores de 60 años. Se obtuvieron datos personales y de salud como padecimiento de enfermedades no trasmisibles, composición corporal, dinamometría manual y la Short Physical Performance Battery. Se dividió a las participantes a partir del Cuestionario de Autonomía para el Ejercicio en Espacios Abiertos diseñado para este proyecto. Se analizó estadística descriptiva para conocer las características de la población y para la probabilidad de riesgo se obtuvo Odds Ratio. La media de edad fue de 70,07 años (DE= 6,19). Los factores que se consideraron de riesgo para la autonomía del ejercicio en espacios abiertos fueron tener más de 80 años, sin obesidad según la masa y grasa corporal, padecer diabetes, cardiopatía, hipertensión y artritis (OR de 1.08 a 1.40). Los factores que resultaron de riesgo para la autonomía de la realización de ejercicio en espacios abiertos, son factores personales en los que se recomienda su práctica. Esto debe considerarse para realizar intervenciones de concientización sobre los beneficios y realización de la actividad física en este grupo poblacional.