Dimensions of Exercise Self-efficacy Scale by Type of Activity in Independent Older Adult Women - Enríquez-Reyna, María Cristina; Hernández-Cortés, Perla Lizeth; Leyva Caro, José Alex; Peche-Alejandro, Patricia; Molina Sánchez, Janeth Wendolyne; Moreno-Pérez, Norma Elvira (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2020)
Por cuestiones culturales, para muchas mujeres en México la adopción de una conducta activa fue restringida a la ejecución de tareas en el hogar. Se propuso analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Autoeficacia para el Ejercicio. Como objetivo secundario, se analiza la asociación de las dimensiones de la escala por tipo de actividad física en adultas mayores independientes de la comunidad. Investigación instrumental y empírica con dos muestras que suman 614 mujeres mayores (M= 70.27 años, DE= 6.3). Las participantes presentan independencia funcional e integridad cognitiva y son asistentes de clubes de adultos mayores del área urbana. Se aplicaron la Escala de Autoeficacia para el Ejercicio y el Cuestionario de Actividad Física de Adultos Mayores. Se presentan propiedades psicométricas de la escala, análisis descriptivos e inferenciales con matriz de correlación de Spearman. Se utilizaron SPSS versión 21,0 y LISREL 8,80. La adaptación al castellano en esta población presenta cuatro dimensiones con propiedades psicométricas aceptables: estrés, demandas en competencia, influencias externas y el clima. Se estimó un gasto de 1,25 METs (DE= ,54) de actividad física en el hogar, 5,83 METs (DE= 4,40) de ejercicio y 2,09 METs (DE= 1,90) del tiempo libre. Se presenta modelo de ajuste y propiedades psicométricas de la Escala de Autoeficacia para el Ejercicio. Dirigir estrategias para incrementar la autoeficacia secundaria a influencias externas pudiera incrementar la actividad física de este creciente grupo poblacional.