La actividad física y el deporte saludable en exdeportistas de élite - Torregrossa, Miquel; Conde, Elena; Pérez, Andrea; Ramis, Yago; Soriano, Gerard (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2019)
El propósito de este trabajo es doble. Por un lado, pretende describir los aspectos motivacionales y beneficios que obtienen los exdeportistas de élite que se mantienen físicamente activos después de la retirada y las barreras que perciben los exdeportistas físicamente inactivos, comparando los niveles de actividad física que reportan ambos grupos. Por otro lado, probar las relaciones entre los diferentes tipos de motivos y regulaciones conductuales que pueden predecir la práctica de actividad física saludable y deporte recreativo de los exdeportistas de élite. Se realizó un estudio transversal. Participaron 317 exdeportistas de élite (Medad = 36.5, DS = 7.18 años) completaron un cuestionario en línea que evaluaba motivos, regulaciones conductuales, cantidad de ejercicio, estados de cambio, beneficios y barreras. Respecto a la regulación conductual, los exdeportistas mostraron altos niveles de motivación intrínseca y regulación identificada y bajos de regulación extrínseca y amotivación. Los beneficios principales de practicar actividad física saludable y deporte recreativo fueron la diversión, la revitalización y la buena salud. Los exdeportistas físicamente inactivos (12.9%) detectaron como barreras principales los conflictos con otras actividades, su forma física actual y el hecho de haber perdido acceso a recursos e instalaciones. Los exdeportistas físicamente activos mostraron un perfil con niveles más altos de motivos intrínsecos, regulación interna y actividad física que los inactivos. Por su parte, los inactivos reportaron niveles significativamente más altos de motivos extrínsecos y amotivación. Proponemos que para promover actividad física saludable y deporte recreativo en la población de exdeportistas inactivos los programas de promoción deberían enfatizar la buena salud, el reconocimiento social y la competición, motivos todos ellos que predicen positivamente la regulación intrínseca y la actividad física autoinformada.