TREINADORES DE BASQUETEBOL: OS DESAFIOS DA PRÁTICA NO AMBIENTE DE FORMAÇÃO ESPORTIVA - Tozetto, Alexandre Bobato; Milistetd, Michel; Collet, Carine; Iha, Tayná; Anello, Jairo; Nascimento, Juarez Vieira do (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2019)
El entrenador tiene un papel central en la formación de jóvenes en el deporte. El objetivo de este estudio fue investigar los desafíos de práctica enfrentados por entrenadores en el baloncesto. Participaron 11 entrenadores de Santa Catarina - Brasil. Se realizaron entrevistas semiestructuradas y analizadas por medio del análisis temático. Los entrenadores describieron tres temas generales subdivididos en siete categorías: Desafíos para Gestionar la Práctica - falta de recursos financieros, gestión del deporte, falta de tiempo; Desafíos de la Carrera - futuro de la profesión de entrenador, oportunidades de trabajo; Desafíos con los Atletas - motivación de los jóvenes de la nueva generación, formación ciudadana. La falta de recursos y una gestión profesionalizada del deporte dificultan el trabajo de entrenadores que necesitan preocuparse por la documentación de los atletas, la rendición de cuentas, entre otras funciones en lugar de centrarse en los entrenamientos, lo que parece generar un impacto en la calidad de la formación en a largo plazo de los atletas. Otro gran desafío señalado por los entrenadores fue la dificultad sobre la carrera como entrenador de formación, sin tener un futuro claro y garantías de oportunidades para convertirse en entrenador de equipos profesionales. Por último, los entrenadores comentan sobre las barreras para motivar a los nuevos atletas para la práctica y aliar la preparación deportiva con la formación ciudadana, siendo el deporte una importante herramienta para el desarrollo positivo de los jóvenes de la nueva generación. Así, los entrenadores parecen tener los recursos mínimos disponibles y necesitan asumir diversos papeles para mantener la calidad de formación de jóvenes en el deporte, lo que parece generar inestabilidad, inseguridad e incertidumbre en la profesión.