Efectos de un programa de danza española en mujeres con fibromialgia - Chica Chica, Ángela; Gonzalez Guirval, Fernando; Reigal Garrido, Rafael Enrique; Carranque Chaves, Gabriel; Hernández Mendo, Antonio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2019)
El objetivo de este estudio fue analizar los efectos de un programa de danza española sobre el nivel sintomático, la capacidad funcional, diversas variables psicológicas y la composición corporal en una muestra de mujeres con fibromialgia. Un total de 43 mujeres de 45 a 70 años participaron en el estudio. Se utilizó un diseño intra-sujeto con medidas pre y post-test. Los instrumentos utilizados fueron la Escala Analógica Visual (VAS), el Cuestionario de Impacto de la Fibromialgia (FIQ), el Inventario de Depresión de Beck (BDI), el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI), la Escala Hamilton de Ansiedad (HARS), la Escala de Inteligencia Emocional (TMMS-24), el cuestionario Autoconcepto Forma 5 (AF5), el cuestionario de Perfil del Estado de Ánimo (POMS) y un bioimpediciómetro Tanita® BC-601. Los resultados mostraron efectos positivos después del programa, con mejoras en el estado de ánimo, la ansiedad psíquica y somática, así como la depresión.