A Percepção dos Gestores sobre os Objetivos do Esporte nos Municípios - Nóbrega dos Santos, Marco Aurélio Gonçalves; Freire, Elisabete dos Santos; Bastos, Flávia da Cunha; Mazzei, Leandro Carlos (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2019)
El presente estudio tuvo como objetivos caracterizar el perfil de los gestores del deporte, en ciudades que constituyen un consorcio intermunicipal de São Paulo y conocer su mirada sobre los objetivos del deporte en la ciudad. Se realizó una investigación cualitativa, con la participación de 12 gestores de deporte pertenecientes a la Unión de los municipios de la Media Sorocabana del Estado de São Paulo (UMMES). Fue posible verificar que el perfil de los gestores deportivos municipales se asemeja al identificado en otros estudios realizados. También se constata la existencia de una cultura que desconsidera las competencias y habilidades necesarias para el manejo deportivo inherente a las organizaciones deportivas. En sus entrevistas, los gestores declaran que el deporte tiene como objetivos contribuir a la inclusión social, mejorar la salud y la calidad de vida de los practicantes, identificar nuevos talentos para el deporte y democratizar el acceso a las prácticas deportivas. Se percibe que parte de los objetivos propuestos no pueden ser alcanzados sólo con la práctica del deporte, sino que dependen de la elaboración de una política pública que integre diferentes secretarías municipales.