La triada oscura de la personalidad y sus implicaciones en el deporte. Una revision sistemática - González-Hernández, J.; Garita-Campos, D.; Godoy-Izquierdo, D. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2018)
La Triada Oscura de la personalidad (TOP) ha suscitado el interés creciente de la comunidad científica, debido a las aportaciones explicativas que ofrecen sus características a factores ampliamente investigados por los estudios de personalidad. Narcisismo, maquiavelismo y psicopatía forman parte de una constelación de factores que subyacen en variables tanto de autoconcepto, de ajuste psicológico y de relación social. Han sido escasos los trabajos que han estudiado tales constructos en contextos deportivos, principalmente centrados en conductas inmorales, de incapacidad para la autorregulación de impulsos, o de configuración de creencias perfeccionistas orientadas al éxito deportivo. Con el propósito de reflejar, a través de la revision sistemática de los textos científicos publicados, se describen los principales vínculos entre las dimensiones de la TO y otras variables en deportistas. Se han revisado los artículos originales en inglés y español publicados en las bases de datos electrónicas Web of Science, ERIC, PsycINFO, ProQuest, SCOPUS, Dialnet, PubMed e ISOC, teniendo en cuenta los principios establecidos por la declaración PRISMA y AMSTAR para la descripción cualitativa y cuantitativa en revisiones sistemáticas. De los 72 artículos identificados, sólo 24 cumplieron los criterios de inclusión establecidos. Los entrenadores y deportistas son las figuras que más se han asociado al estudio de los rasgos de la TOP, y las variables más vinculadas con motivación, perfeccionismo, liderazgo, actitudes hacia trampas, o el locus de control.