La influencia de los constreñimientos espacio-temporales en la toma de decisiones en el área de penalti del futbol - Romero Clavijo, Fabian Alberto; Alvares Denardi, Renata; Drews, Ricardo; Tani, Go; Cesar Corrêa, Umberto (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2018)
Este estudio investigó la toma de decisiones de jugadores dentro del área penalti en el fútbol, con base en variables espacio-temporales de coordinación interpersonal y extra personal. Fueron analizadas jugadas de remate (n= 71), pase (n= 26) y drible (n= 30), seleccionadas de 12 partidos de fútbol de un campeonato amateur en Colombia. Las imágenes capturadas fueron analizadas a través del software TACTO. Las variables espaciales y espacio-temporales utilizadas para el análisis fueron: i) ángulo de remate; ii) ángulo A de pase; iii) ángulo B de pase; iv) distancia interpersonal; v) velocidad y variabilidad relacionadas al cambio de cada una de esas medidas. Los resultados mostraron que, en relación a la decisión de rematar, los valores del ángulo de remate fueron superiores en comparación con el mismo ángulo cuando la decisión tomada fue la de pasar o driblar; y, en la decisión de driblar, los valores de la distancia interpersonal fueron diferentes con las situaciones en que se decidió pasar. En conclusión, los ángulos de remate y distancias interpersonales, funcionaron como parámetros de control en las situaciones de remate y drible, respectivamente.