Influencia de la música y la compañía sobre la percepción del esfuerzo y el estado de ánimo en corredores amateur - Ortín Montero, Francisco José; Fajardo Rodríguez, José; García-de-Alcaraz, Antonio (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2018)
El objetivo del estudio fue analizar la influencia de la música y la presencia de compañía sobre el estado de ánimo y la percepción subjetiva de esfuerzo en corredores amateur. Para la evaluación de los aspectos psicológicos se utilizó el Cuestionario POMS en su versión reducida de 29 ítems y el Test Borg en su versión CR-10. La muestra estuvo compuesta por 12 participantes adultos (6 hombres y 6 mujeres). Los sujetos realizaron tres pruebas de carrera en cinta: en solitario, con música y acompañado, con una velocidad y tiempo controlados. Cada prueba duró 21 minutos. Se midió el estado de ánimo previo y posterior a la tarea así como la percepción de esfuerzo cada siete minutos y la frecuencia cardíaca cada minuto. Esta información permite utilizar las condiciones de práctica de ejercicio físico para asegurar la calidad durante el ejercicio