Patrón fatiga-recuperación en una competición de alta densidad competitiva en Baloncesto Femenino Junior - Vallés-Ortega, C.; Fernández-Ozcorta, E.J.; Fierro-Suero, S. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2017)
El objetivo principal del trabajo fue analizar la fatiga y recuperación, mediante dos métodos de aproximación diferentes pero relacionados entre ellos; la carga interna y la carga externa. Los sujetos estudiados fueron el equipo Junior del C.B. Conquero, conformado éste por 12 jugadoras con edades comprendidas entre 16 y 18 años (M=17.08; SD=.67). Los datos se recolectaron durante el Campeonato de Andalucía Base de Baloncesto Femenino, celebrado en la temporada 2015–2016. Se estudiaron diferentes variables en cuanto carga interna como percepción subjetiva del esfuerzo, calidad de la recuperación, bienestar percibido y la valoración subjetiva del rendimiento post-partido. En cuanto a las variables de carga externa, se estudió la cantidad de minutos de juego de cada jugadora y la altura de salto. Los resultados principales indicaron que el bienestar percibido podría ser explicado por la calidad de la recuperación. Por otra parte, la valoración del rendimiento post partido podía ser explicada por el tiempo jugado y por la altura alcanzada en el test de salto. Se podría decir que las herramientas utilizadas, son válidas para monitorizar la fatiga y recuperación en un periodo de alta densidad competitiva en jugadoras juveniles.