¿Distintos patrones motrices en baloncesto según género? - Pic-Aguilar, M (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2017)
El objetivo prioritario de la investigación es caracterizar el género mediante el análisis de la conducta motriz en baloncesto. Se seleccionaron dos partidos de alta competición en el campeonato del mundo organizado por la FIBA en el año 2014. A través de una metodología observacional y un diseño nomotético, puntual y multidimensional (Anguera, Blanco-Villaseñor, Hernández-Mendo, & Losada, 2011) fueron registradas conductas motrices relacionadas con la circulación del balón y la ecacia de los lanzadores en base a la presencia o ausencia de oposición durante el lanzamiento. Para ello, fue diseñado un sistema mixto de registro ‘ad hoc’ formado por 4 facetas y 11 categorías. Tras un período de entrenamiento, dos observadores registraron en dos momentos distintos mediante el software Lince las conductas motrices descritas en el sistema referencial. Tras alcanzar una calidad del dato, cercana a la unidad inter e intra observador se pasó a aplicar dos técnicas de análisis: a) Detección de patrones conductuales mediante eme (Magnusson, 2000) y b) Árboles de decisión Chaid a través de SPSS. Los resultados evidenciaron la existencia de patrones de juego y regularidades temporales dependiendo del género mientras con ayuda del análisis multivariante Chaid fue incluida la variable género en el segundo nivel de jerarquización explicativa de la variable ecacia. Del presente estudio pueden extraerse pautas que ayuden a construir tareas de entrenamiento para preparadores y entrenadores de baloncesto. Se identicaron diferencias en los patrones conductuales entre hombres y mujeres en baloncesto. El diseño de tareas tiene en la perspectiva de género un motivo para la especificidad.