Satisfacción de los internos de centros penitenciarios con el programa deportivo educativo de baloncesto desarrollado por la Fundación Real Madrid - Ortega, G.; Abad, M.T.; Giménez, F.J.; Durán, L.J.; Franco, J.; Jiménez, A.C.; Robles, J. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2017)
El deporte y la actividad física tienen, cada vez más, un papel muy importante en la vida de los centros penitenciarios, siendo usados, normalmente, con el fin de favorecer el proceso de reinserción de los reclusos. En este sentido, los objetivos de este trabajo fueron: analizar el grado de satisfacción de los internos de los centros penitenciarios con el programa deportivo educativo de baloncesto llevado a cabo por la Fundación Real Madrid, y destacar los resultados más relevantes de la aplicación del mismo. Con este n, se administró un cuestionario a 267 reclusos de un total de 21 centros penitenciarios de España. Entre los resultados más destacados, sobresale el hecho de que, en general, los encuestados estaban muy satisfechos con el programa deportivo educativo llevado a cabo. Además, los datos hallados manifestaron que la gran mayoría de los internos consideraban que habían aprendido mucho en relación con la actividad deportiva desarrollada (baloncesto) y con los valores educativos trabajados.