Tamaño y evolución económica de los clubes de baloncesto S.A.D. después de la crisis económica de 2008 - Grimaldi Puyana, M.; Sánchez-Oliver, A.J. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2017)
El tamaño y estructura son variables determinantes para la supervivencia y evolución de las organizaciones deportivas, ayudan a mejorar su capacidad de producción, comercialización y autonanciación en tiempos de crisis económica. Por este motivo, el objetivo del presente estudio fue conocer la evolución de las variables económicas que afectan al tamaño de los clubes de Baloncesto clasicados como Sociedad Anónima Deportiva. Para ello, se recogió la información de la base de datos SABI, por la que pudimos acceder a los datos nancieros y contables de un total de 18 equipos de la ACB bajo el código CNAE 9312. De estos, excluimos a los clubes que no estaban inscritos como Sociedad Anónima Deportiva o que presentaron sus cuentas incompletas durante los años 2008 al 2014, o bien no tuviesen actividad durante los años indicados. Con los datos seleccionados se realizó un análisis descriptivo de las variables dependientes: total de activo, número de empleados e ingresos por explotación y se presentaron las medias para cada uno de los ejercicios disponibles (2007-2014). Como conclusión, podemos armar que la crisis económica no ha sido un factor que modique el tamaño de los clubes de baloncesto SAD, obteniendo valores similares después de la crisis en total de activos y número de empleados, por el contrario viendo reducidos los ingresos por explotación.