Motivos de participación deportiva en jóvenes deportistas mexicanos - Rodríguez-Martínez, P.; Guillén, F. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2017)
El propósito del presente estudio es analizar los motivos de la participación deportiva de jóvenes deportistas mexicanos, así como las diferencias de género, según la práctica deportiva y las regiones de procedencia. Los participantes fueron deportistas en este estudio fueron 758 deportistas (376 mujeres y 382 hombres) con edades comprendidas entre 10 y 21 años, de todo el país, y participantes 16 deportes. Se utilizó la versión del Cuestionario de Motivos de Participación (PMQ; Gill, Gross y Huddleston, 1983) realizada por Scalon, Becker y Brauner (1999). Los resultados muestran, que las principales razones esgrimidas por los deportistas son estar en forma, estar fuerte y saludable, porque les gusta y también por mejorar sus habilidades. Según el género y edad, también existen diferencias estadísticamente signicativas, en muchos de los motivos expuestos para la práctica deportiva. Asimismo, se aprecian diferencias signicativas según sea la práctica individual o colectiva y entre deportes de combate y no combate. Los resultados procuran información sumamente interesante para el diseño de los ambientes deportivos y para que los entrenadores adapten la práctica a los intereses de los jóvenes deportistas. Futuras investigaciones deberían incidir en este tópico con estudios cualitativos que ayuden a conocer en profundidad la realidad del deporte y deportistas mexicanos.