Relación entre la grasa corporal y la expresión de ira en personas que realizan ejercicio regularmente - San Mauro Martín, I.; Garicano Vilar, E.; De la Calle de la Rosa, L.; Ruiz León, A.M.; Moraleda Ponzol, E.; González Fernández, M.; Villacorta Pérez, P.; Megias Gamarra, A.; Miralles Rivera, B.; Figueroa Borque, M.; et al. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2017)
La actividad física proporciona benecios, tanto a la población sana como enferma, pero también puede derivar en problemas psicológicos y emocionales como respuesta al estrés. Además, aquellos atletas con menor peso corporal presentan indicadores más elevados de depresión e ira. Se plantea determinar la relación de la grasa corporal sobre la expresión de ira y entender la relación entre distintos comportamientos psicológicos, en personas físicamente activas. 264 sujetos cumplimentaron el Inventario de Expresión de Ira Estado-Rasgo, versión 2, para el estudio sobre las características de la ira y sus efectos en la salud mental y física. Se tomaron medidas antropométricas (peso, talla, IMC, porcentaje de grasa corporal, masa libre de grasa). Se calcularon distintos percentiles en función del género y edad, clasicando a los participantes en tres grupos: percentil <45, entre 45 y 55 y >55 de grasa corporal. Se analizaron distintos comportamientos en relación al STAXI-2 y a los distintos percentiles, pero sin encontrar diferencias significativas entre la ira y los tres grupos.