Propiedades psicométricas del cuestionario de percepción de justicia en la lectura de la prensa deportiva - Viciana, J.; Mayorga-Vega, D.; Blanco-Vega, H. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2017)
Introducción. El presente estudio analiza las propiedades psico- métricas del cuestionario de percepción de justicia en la lectura de la pren- sa deportiva. Apoyados en la teoría organizacional del ámbito del trabajo (Greenberg, 1987) y en el cuestionario de percepción de justicia de Colquitt (2001), se adaptaron los conceptos al ámbito de la prensa deportiva, dado que no existen instrumentos que midan la inuencia de la lectura de la prensa deportiva sobre la percepción de justicia de los lectores. Método. La muestra se compuso de 220 participantes, 166 hombres y 54 mujeres, con edades de 20,72 ± 3,08 años (18-41 años). Se realizaron análisis factoriales exploratorio y conrmatorio para analizar la estructura factorial del cues- tionario con dos submuestras divididas aleatoriamente. Resultados. Los resultados mostraron la viabilidad y adecuación de una estructura con tres factores (justicia informacional, justicia interpersonal, justicia distributiva) con adecuados índices de ajuste de validez y abilidad, mostrando eviden- cias consistentes de la estructura factorial obtenida. Discusión. Disponer de un instrumento válido para medir la percepción de justicia que origina la lectura de la prensa deportiva en los lectores podrá en el futuro originar lí- neas de investigación de gran interés social y cientíco. Estas líneas podrán abrir nuevos conocimientos en la psicología del deporte que nos permitan actuar de modo más adecuado en el tratamiento de los eventos deportivos mediáticos.