Adaptación y Validación Española de la Escala Revisada del Locus Percibido de Causalidad (PLOC-R) en Educación Física - Trigueros, R.; Sicilia, A.; Alcaraz-Ibáñez, M.; Dumitru, D.C. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2017)
La investigación ha mostrado que los elementos motivaciona- les presentes en las clases de educación física (EF) podrían inuir en la adquisición de hábitos saludables en población adolescente. Sin embargo, las herramientas disponibles para medir la motivación desde la perspectiva de la teoría de la autodeterminación (TAD) en este ámbito en el contexto español muestran limitaciones en cuanto a sus propiedades psicométricas y contenido. El objetivo de este trabajo fue validar al contexto español la “Escala del Locus Percibido de Causalidad Revisada” (PLOC-R), incorpo- rando la medición de la regulación integrada. Un total de 444 estudiantes de educación secundaria de entre 13 y 19 años (Medad = 15,63; DT= 1,17) participaron en el estudio. El análisis factorial conrmatorio reveló índices de ajuste adecuados para el modelo de seis factores correlacionados, mostrándose éste invariante en función del sexo. El instrumento ofreció evidencias de su validez discriminante y adecuados niveles de consistencia interna y estabilidad temporal. Las formas de motivación autodeterminadas (no autodeterminadas) correlacionaron de forma positiva (negativa) con la frecuencia de práctica de actividad físico-deportiva extraescolar. A su vez, la regulación integrada fue la única forma de motivación que predijo realizar actividad físico-deportiva extraescolar. El instrumento propuesto se muestra como una herramienta válida y able para medir la totalidad del continuo motivacional propuesto por la TAD en el ámbito de la EF.