Calidad en el deporte de élite. Análisis de fortalezas y debilidades psicológicas en jugadores de balonmano - Martínez-Moreno, A. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2017)
Determinar el perl psicológico a través de la baremación por modalidades deportivas, en este caso jugadores de balonmano, permite concretar mejor las habilidades psicológicas de cada deporte, ya que cada uno demanda unas diferentes. Por lo que el objeto de estudio es conocer la inuencia de las habilidades psicológicas en la ejecución deportiva en juga- dores de balonmano categoría élite y determinar los puntos fuertes/débiles psicológicos. Aplicando el Inventario Psicológico de Ejecución Deportiva en una muestra (n=484) con una edad que osciló entre los 12-16 años con un promedio de 13,8 años (dt=1,0) de los cuales el 47,5% eran chicos y el 52,5 chicas. Se realiza un análisis descriptivo para variables cualitativas, frecuencias absolutas y relativas, además de valores mínimos, máximos, me- dia y desviación típica. Se utiliza el coeciente de relación de Pearson para conocer las correlaciones entre variables. Para determinar las correlaciones del Inventario según genero, edad y años de práctica, se hizo la prueba MANOVA. Los resultados destacan que los jugadores de categoría élite de balonmano del estudio tienen un alto control en: afrontamiento positi- vo, control viso-imaginativo y control actitudinal, mientras que es bajo su control atencional.