Los juegos deportivos y su influencia en la gestión emocional en universitarios - Gea-García, G.M.; Alonso-Roque, J.I.; Yuste-Lucas, J.L.; Garcés de los Fayos, E.J. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2016)
Los objetivos de este estudio fueron identicar las intensidades emocionales (positivas, negativas y ambiguas) durante la práctica de jue- gos deportivos de oposición con y sin competición y comprobar la relación existente con el historial deportivo de los participantes. Participaron 147 estudiantes universitarios, los cuales cumplimentaron el cuestionario GES (Game and Emotions Scale) desarrollado y validado por Lavega, March y Filella (2013). Las ecuaciones de estimación generalizadas mostraron di- ferencias signicativas (p < .001) en las variables tipo de emoción, tipo de resultado y huella deportiva del participante. Las emociones positivas se vi- vieron con mayor intensidad en los juegos, mientras que las emociones nega- tivas y ambiguas fueron más bajas que las positivas. La huella deportiva fue determinante para las variaciones emocionales experimentadas, mostrando los jugadores con mayor experiencia y nivel competitivo puntuaciones me- nores en las emociones suscitadas durante la práctica de juegos deportivos de oposición. Los resultados contribuyen a orientar las intervenciones de futuros profesionales gracias a las experiencias prácticas vivenciadas.