Extensibilidad de la musculatura isquiosural en gimnasia estetica de grupo - Conesa-Ros, E.; Martínez-Gallego, F.M.; Santonja-Medina, F. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2016)
La exibilidad es uno de los elementos fundamentales de la con- dición física en determinadas modalidades deportivas, especialmente en las diferentes modalidades de la gimnasia. En estas disciplinas se requiere un rango de movimiento (ROM) articular máximo en la mayoría de las articu- laciones para la ejecución de los gestos técnicos extremos con mayor valor en el reglamento. La musculatura isquiosural constituye un grupo muscular biarticular que, debido a su origen e inserción, tiene efectos sobre la rodilla, la cadera y la estática y dinámica de la pelvis. Para conocer el efecto que la práctica continuada de gimnasia de puede tener sobre la extensibilidad de la musculatura isquiotibial, se realizaron valoraciones con los test distancia dedos-planta, test del ángulo lumbo-horizontal en exión y el test del ángu- lo vertical en 94 mujeres gimnastas de la especialidad de Gimnasia Estética de Grupo (GEG) con edades comprendidas entre 9 y 18 años de nivel nacio- nal e internacional. Los resultados de las tres valoraciones indican que todas las gimnastas presentan una extensibilidad isquiosural superior a la media de población general y superior a la de otras modalidades. Además se ha registrado un aumento signicativo de la exibilidad a medida que aumenta la edad de las gimnastas. Estos resultados evidencian los altos requerimien- tos de exibilidad y ROM de esta modalidad deportiva, exibilidad que van adquiriendo progresivamente las gimnastas a medida que ascienden de categoría de edad.