Burnout, resiliencia y optimismo en el hockey sobre hierba femenino - Tutte, V.; Reche, C. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2016)
os estudios acerca de las relaciones entre burnout, resiliencia y optimismo en el deporte son escasos. Se hace más difícil aún hallar lite- ratura que profundice en estos conceptos en deportes de equipo. Es objeto de este estudio conocer la prevalencia y relación entre la sintomatología del burnout, la resiliencia y el optimismo en jugadoras de hockey sobre hier- ba. Así como su relación con variables como la edad y la dedicación de la práctica deportiva. Fueron evaluadas 130 deportistas (edad de 13 a 19; M = 18,5; DT = 4,3). Los resultados evidencian que un 4,6% de las deportistas puntúan burnout, centrándose el mayor porcentaje dentro de un nivel de sintomatología moderada que alcanza el 42,9%. Asimismo encontramos, una resiliencia elevada en el 8,5% de los participantes en el estudio, encon- trándose en su mayoría dentro de un perl de resiliencia moderada (57,7%). Por su parte, el optimismo alcanza un 66,2% en el nivel moderado y alto. En el caso de la sintomatología de burnout se encontraron diferencias es- tadísticamente signicativas en función de la edad y la dedicación de la práctica deportiva. Resiliencia y optimismo diferían también en función de esta última. Finalmente, encontramos diferencias entre las deportistas que presentan síntomas de burnout en relación con la resiliencia y el opti- mismo, resultando que aquellas que presentan síntomas poseen una menor resiliencia y optimismo. Estos resultados muestran indicadores psicológicos que permiten ser evaluados por un psicólogo deportivo para su detección temprana e intervención en atletas de distintos niveles y dedicación.