Adaptación y validación de la escala de motivación en el deporte 2 (EMD-2) para estudiantes universitarios chilenos - Vallejo-Reyes, Felipe Andrés; Mena Campbell, Jose Ignacio; Lochbaum, Marc Robert; Duclos-Bastías, Daniel Michel; Guerrero-Santana, Inés; Carrasco Beltrán, Hernaldo Julián (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2018)
La teoría de la Autodeterminación (TAD) (Deci y Ryan, 1985) asume al ser humano como un organismo integrado en un contexto social, y a la motivación como un constructo organizado en un continuo que va de la motivación intrínseca a la amotivación. Las primeras versiones del instrumento denominado Escala de Motivación en el Deporte (Brière,Vallerand, Blais, y Pelletier, 1995;Pelletier, Fortier, Vallerand, Tuson, Brière y Blais, 1995) no cubrían las seis dimensiones del continuum conceptual del modelo. Hubo diversos estudios de validación hasta la construcción de la Escala de Motivación de Deporte-2 (Pelletier, Rocchi, Vallerand, Deci y Ryan, 2013) en inglés, la cual incluye todas las dimensiones del constructo. Hasta la fecha, no contábamos con una adaptación al español de esta última versión del instrumento. La traducción reversa del instrumento se aplicó a una muestra de muestra de 221 deportistas competitivos y recreativos. Los resultados indicaron la adecuación de los datos para hacer un análisis factorial. La confiabilidad general de la prueba fue .78. Hubo diferencias significativas en tres regulaciones entre deportistas competitivos y recreativos. Solamente cuatro de las 6 escalas presentaron ítems con cargas de ítem satisfactorias. Por lo que la prueba requiere estudios posteriores para ser empleada con utilidad en evaluación con deportistas. La escala de regulación integrada de la versión en español del presente estudio se comportó con un excelente ajuste psicométrico, lo cual constituye un importante aporte ya que no se contaba con estos datos en español para una versión de 12 ítems de la escala de motivación en el deporte dentro de la TAD.