Estado actual del estudio del síndrome de burnout en el deporte - García-Parra, N.; González, J.; Garcés de los Fayos, E.J. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2016)
El estudio del síndrome de burnout en el deporte comenzó en los años 80. Estos deportistas presentaban síntomas caracterizados por agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal. Como consecuencia llevaba a una disminución progresiva de sus niveles de rendimiento deportivo, hasta ocasionar, en algunos casos, la retirada prematura de la práctica deportiva. Se hace una revisión de los estudios publicados desde el inicio del estudio de burnout en el deporte. El número de estudios en esta área ha aumentado estos últimos años, no obstante, quedan cuestiones apenas tratadas como programas de prevención e intervención, nuevos modelos teóricos y la importancia que puede tener las variables de personalidad en el origen y mantenimiento del síndrome.