Efecto de la edad relativa en los mundiales de baloncesto FIBA en cateogrías inferiores (1979-2011) - Saavedra García, M.; Gutiérrez Aguilar, Ó.; Galatti, L.; Fernández Romero, J. J. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2015)
El efecto de la edad relativa, en inglés, relative age effect (RAE) ha sido ampliamente estudiado en deporte, pero generalmente se centra en estudios realizados en un mismo año o en una misma temporada. El presente trabajo incluye una amplia muestra de Campeonatos del Mundo de Baloncesto FIBA que abarca desde 1979 hasta el 2011, analizando las fechas de nacimiento de 3699 jugadores de baloncesto (1975 hombres y 1724 mujeres) participantes en categorías U17, U19 y U21. Mediante la prueba de chi-cuadrado y utilizando como distribución de contraste la distribución de probabilidad uniforme corregida en función de los días de cada trimestre, se ha encontrado un efecto de la edad relativa en el baloncesto masculino y en el femenino y también agrupando ambos géneros de forma conjunta. Además el efecto de la edad relativa se presenta en todas las categorías de edad (U17, U19 y U21) tanto en el baloncesto masculino como en el femenino (excepto en U21 masculino), siendo en ambos casos más pronunciado en las competiciones en las que participan los deportistas más jóvenes (U17) y progresivamente menos acentuado hasta llegar a las competiciones donde los deportistas tienen más edad (U21).